В Пафосе закрасили рисунки современных художников

Во многих странах стрит-арт давно стал важной достопримечательностью, которая попадает в путеводители и привлекает туристов. Нечто похожее может произойти и на Кипре, если только местное общество не будет сопротивляться веяниям современного искусства и закрашивать то, что создают художники.

Один такой акт вандализма случился в Пафосе, где на днях закрасили граффити, сделанное известными художниками в 2017 году, когда город был объявлен культурной столицей Европы. Со здания исчезли работы итальянского художника Millo и швейцарского художника Meats.

Фото philenews.com

Millo отреагировал на это событие, написав в своем фейсбуке: "Я только что узнал, что мой мурал в Пафосе закрасили". В соцсетях свое недовольство решением уничтожить граффити выразили и жители Кипра.

В муниципалитете Пафоса сказали, что решение о судьбе муралов принимают владельцы зданий. Поскольку с художниками не заключали никакого договора, то закон не защищает их работы, а местные власти не могут запретить владельцам закрашивать изображения. Мэр Пафоса Федонас Федонос отметил, что с артистами можно было бы заключить контракт, однако, по его мнению, жители Кипра едва ли согласились бы с тем, чтобы из-за этого им запретили распоряжаться зданиями собственных жилищ, так как это противоречит их культуре. Мэр пообещал, что власти города предоставят под стрит-арт три точки в центре Пафоса, где за счет муниципалитета будут созданы новые произведения искусства.

В свою очередь, владельцы здания, по решению которых муралы были закрашены, заявили, что дому требовался ремонт. Владельцы руководствовались желанием обезопасить жителей района.

Ранее еще несколько работ, созданных в 2017 году, были уничтожены, в основном из-за того, что здания, на которых они были изображены, нужно было снести. На сегодня в Пафосе остались около 10 граффити на частных домах. Это работы уже упомянутого итальянского художника Millo и его швейцарского коллеги Meats, а также произведения таких авторов, как Bane (Швейцария), Pest (Кипр), Usugrow (Япония), Taxis (Греция), Mattia Campo dall’ Orto (Италия), Эльмер Тунистра (Голландия), BillyGEE (Греция), LUNE82 (Греция), Алекс Мартинез (Греция), Бату Гандал (Кипр), Bankrupt.CY (Кипр) и Харис Христофору (Кипр).

14/01/2021 15:43 // Источник: Вестник Кипра

Специальные предложения Интернет-магазинов

Каталог товаров

Просторы России